Suger 砂糖
東洋医学では、お砂糖は「陰性の食べ物」。
つまり「身体を冷やす」食べ物です。
冷えのある方は、摂り過ぎに注意してください。
精製されていない黒砂糖やてんさい糖、きび砂糖は
ビタミンやミネラルが含まれています。
お料理に合わせてお砂糖を選ぶ必要がありますが、
なるべく精製されていないお砂糖を使うようにしましょう。
Salt 塩
お塩もなるべく精製されていない、天然塩を使いましょう。
普段使いするお塩は、ご自分が住んでいる場所に
近いところでできた海洋塩がおすすめです。
Rice 米
お米も玄米ご飯、胚芽米ごはん、雑穀ご飯など
精製されていないものがミネラルが多くおすすめですが、
しっかり噛むことが重要です。
一口目に72回、しっかり噛んで栄養を吸収しましょう。
胃腸の弱い方は、無理せずに、
7分つき、5分つきから始めてください。